قسم الانتاج الحيواني

المزيد ...

حول قسم الانتاج الحيواني

تأسس القسم سنة 1967/1966م وهو احد الأقسام الأساسية التي تشكلت منها الكلية منذ تأسيسها يضم القسم ثلاثة مجالات هامة تهتم بحيوانات المزرعة والدواجن وهى:

  • تغذية الحيوان والدواجن.
  • فسيولوجيا الحيوان والدواجن.
  • وراثة الحيوان والدواجن.

من أهمأهداف القسم تخريج مهندسين زراعيين أكفاء في هذه المجالات الثلاثة، بالإضافة إلى كونه هيئة استشارية للمجتمع من خلال تقديم الدراسات والتقارير الفنية لمشاريع الإنتاجالحيواني عن طريق البحوث والدراسات  العلمية. يتوفر بالقسم مختبرات علمية يمكنها إجراء التحاليل المختلفة (تحليل وتقييم الأعلاف ،تحليل الدم، تحليل الهرمونات) كما يقدم القسم خدمات أخرى مجال الإحصاء الزراعي والتحليل الاحصائى بواسطة الحاسب الآلي بتحليل نتائج التجارب لأعضاء هيئة التدريس وطلبة الدراسات الخاصة والدراسات العليا.

حقائق حول قسم الانتاج الحيواني

نفتخر بما نقدمه للمجتمع والعالم

50

المنشورات العلمية

17

هيئة التدريس

19

الطلبة

0

الخريجون

من يعمل بـقسم الانتاج الحيواني

يوجد بـقسم الانتاج الحيواني أكثر من 17 عضو هيئة تدريس

staff photo

أ.د. عبدالكريم امحمد احمد احتاش

عبدالكريم هو احد اعضاء هيئة التدريس بقسم الانتاج الحيواني بكلية الزراعة طرابلس. يعمل السيد عبدالكريم بجامعة طرابلس كـأستاذ منذ 2007-09-10 وله العديد من المنشورات العلمية في مجال تخصصه

منشورات مختارة

بعض المنشورات التي تم نشرها في قسم الانتاج الحيواني

Carcass Characteristics of the Libyan Purebred Mahali Goat and their crosses with Damascus and Morcia Granada Goat

Agricultural and Marine Sciences, 15: 21-27 (2010) 2010 Sultan Qaboos University Carcass characteristics of the Libyan purebred Mahali goat and their crosses with Damascus and Morcia Granada Goats. Ahtash A.E., Biala A.s., Magid M.F. and Marhoun H.M. This study was conducted to evaluate the Carcass characteristics of Mahali (M), Damascus (D) and Morcia Granada goats and their crosses. Live weght, carcass weight, dressing-out %, rib eye muscle area, non-carcass component and kidney fat were measured. The results showed significant superiority of Damascus goats in live weight (65.8 kg), carcass weight (34.3 kg), dressing-out % (52.1 %), rib eye muscle areas (22.7 cm2) over the Mahali and Morcia Granada goats. The crossbred group ( ½ M x ½ D) was superior in live weight (50 kg), carcass weight (24.2 kg), dressing-out % (48.4%) and rib eye muscle area (21.2 cm2) over other crossbreds. The crossbred group (¾ D x ¼ M) was superior in live weight (61.7 kg) carcass weight (31 kg) and rib eye muscle area (21.3 cm2) over the other ¾ crossbreds. This study indicated that crossing between Mahali x Damascus breed was beneficial for increasing live weight and meat production. Key words: Breeds, crossbreeding, carcass.
Abdelkareem E. Ahtash, Abdulla S. Biala , Aiad F. Magid , Hamed M. Marhoun(5-2010)
Publisher's website

دراسة تأثير إضافة الحامض الأميني الميثايونين إلي العلف وفيتامين (ج) إلي مياه الشرب الباردة والعادية علي أداء دجاج اللحم تحت ظروف التربية العادية والإجهاد الحراري

أجريت الدراسة بمحطة أبحاث الدواجن التابعة لكلية الزراعة – جامعة الفاتح واشتملت هذه الدراسة علي 640 كتكوت لحم من سلالة (Ross ) قسمت علي تجربتين ، استخدم في التجربة الأولي عدد (320) كتكوت بعمر يوم واحد، وكانت التربية أرضية ووزعت الطيور بشكل عشوائي علي 8 معاملات ، وكل معاملة احتوت علي 4 مكررات واحتوي كل مكرر علي 10 كتاكيت وثم تقسيم هذه التجربة إلي معاملين في المعاملة الأولي ثم وضع عدد (160) من الكتاكيت الفاقسة في المبني الذي كانت درجة حرارته لا تتعدي (24 ± 1°م) طوال فترة التجربة. وفي المعاملة الثانية فتم تربية (160) من الكتاكيت الفاقسة في المبني التي كانت فيه درجة الحرارة تتراوح بين (35 - 38°م) لمدة 8 ساعات و (24 ± 1°م) لباقي اليوم وكانت فترة الإضاءة طوال اليوم والرطوبة النسبية لم تتجاوز 60 % كما أن الماء والعلف كانا متاحين للطيور طول فترة التجربة . وتم تغذية الكتاكيت علي أربعة علائق، العليقتان الأوليتان تحتوي علي (0.65 ، 0.75 %) د.ل ميثايونين مع إضافة 500 مليجرام/لتر فيتامين (ج) إلي مياه الشرب ، والعليقتان الأخريان تحتوي علي (0.65 ، 0.75 % ) د.ل ميتايونين وبدون إضافة فيتامين (ج) إلي مياه الشرب واستمرت التجربة لمدة ستة أسابيع . أما التجربة الثانية فأستخدم فيها عدد (320) كتكوت لحم من سلالة (Ross) بعمر واحد ، وكانت التربية أرضية ووزعت الطيور بشكل عشوائي علي 8 معاملات وكل معاملة إحتوت علي 4 مكررات واحتوي كل مكرر علي 10 كتاكيت وثم تقسيم هذه التجربة إلي معاملين :- في المعاملة الأولي تم وضع (160) من الكتاكيت الفاقسة في المبني الذي كانت درجة حرارته لا تتعدي (24 ± 1°م) طول فترة التجربة وكانت درجة حرارة الماء الشرب الباردة (5-10°م) والماء العادي (18 - 20°م) وفي المعاملة الثانية فتم تربية (160) من الكتاكيت الفاقسة في المبني التي كانت فيه درجة الحرارة تتراوح بين (35 - 38°م) لمدة 8 ساعات و (24 ± 1°م) لباقي اليوم وكانت درجة حرارة مياه الشرب الباردة من (5 - 10°م) والماء العادي من (18 – 20 °م) وكانت فترة الإضاءة طوال اليوم والرطوبة النسبية لم تتجاوز 60 % كما أن الماء والعلف كانا متاحين للطيور طول فترة التجربة. وتم تغذية الكتاكيت علي أربعة علائق العليقتان الأولي والثانية احتوت علي (0.65 و 0.75 % ) د.ل ميثايونين مع إضافة فيتامين (ج) إلي مياه الشرب الباردة في العليقة التي احتوت علي د.ل فيتامين 0.65 في العلف والعليقتان الثالثة والرابعة احتوت علي 0.65 و 0.75 % د.ل ميثايونين وبدون إضافة فيتامين (ج) إلي مياه الشرب وثم إضافة الثلج في مياه الشرب في المعاملة التي احتوت علي 0.65 د.ل ميثايونين في العلف . وثم تعيين استهلاك العلف ، الزيادة الوزنية ، الكفاءة الغذائية ونسبة النفوق ومن خلال النتائج المتحصل عليها في التجربة الأولي تبين أن هناك تحسن معنوي ( P ≤ 0.05) في معدل استهلاك العلف لمجموعات الطيور التي تغذت علي علف احتوي علي 0.75 و 0.65 د.ل ميثايونين مع إضافة فيتامين (ج) بمعدل 500 مليجرام/لتر في مياه الشرب مقارنة بمجموعات الطيور التي تناولت 0.65 و 0.75 % د.ل ميثايونين بدون إضافة فيتامين (ج) في مياه الشرب في الظروف العادية وفي ظروف الإجهاد الحراري . بينما تبين نتائج التجربة الثانية في الظروف العادية وجود فروقات معنوية عند ( P ≤ 0.05) التي تم إضافة الماء البارد إلي مياه الشرب ، أن مجموعات الطيور التي تغذت علي علف احتوي علي 0.75 % د.ل ميثايونين مع إضافة فيتامين (ج) بمعدل 500 ملليجرام/لتر في مياه الشرب العادية و 0.65 % د.ل ميثايونين مع إضافة فيتامين (ج) بمعدل 500 ملليجرام/لتر في مياه الشرب الباردة وبقية المعاملات مقارنة بنفس المعاملات الواقعة تحت ظروف الإجهاد الحراري.
عبد الحكيم عامر عريبي أبوراس (2008)
Publisher's website

تأثير تقديم قوالب اليوريا - أملاح و قوالب اليوريا - مولاس على الإنهضامية و الأداء في حملان البربري المحلية

أجريت هذه الدراسة بمنطقة النجيلة بضواحي مدينة طرابلس لتقييم تأثير تقديم قوالب يوريا - مولاس ويوريا - أملاح على أداء حملان البربري المحلية وعلى انهضامية العناصر الغذائية (in vivo). في تجربة التغذية تم عشوائيا توزيع خمسة عشر من حملان البربري متوسط أوزانها 30.96±1.1 كجم وأعمارها من 7 – 9 أشهر على ثلاثة معاملات (5حملان/معاملة) وهى بدون قوالب (الشاهد) وقالب يوريا - أملاح (ULB) وقالب يوريا - مولاس (UMB). تشير نتائج هذه التجربة إلى أن متوسطات الوزن النهائي للحملان كانت 36.40 ± 0.278 و39.84 ± 0.392 و41.50 ± 0.731 كجم لكل من الشاهد و ULB و UMBعلى التوالي مع وجود فروق معنوية (0.05>P ) بين المعاملات،متوسط الزيادة الوزنية الكلية (كجم خلال فترة التجربة) كانت الأقل معنوياً (0.05>P ) للشاهد (5.84 ± 0.495) مقارنة بمعاملات ULB (8.70 ± 0.223) و UMB (10.30± 0.773) التي لم تختلفا معنوياً (0.05P) للمعاملات UMB (147.14 ± 11.038) وULB (124.28± 3.181) مقارنة بالشاهد (83.43 ± 7.080)، متوسط معدل التحويل الغذائي (كجم علف/كجم زيادة وزنيه)كان الأقل معنوياً (0.05>P)للشاهد (11.40 ± 0.977 ) مقارنة بمعاملات UMB (6.21± 0.451) و ULB (7.39 ± 0.198) التي لم تختلفا معنوياً (0.05)بين المعاملات، في تجربة الهضم تسعة من حملان البربري وزعت عشوائيا على ثلاثة معاملات (3حملان/معاملة) وهى بدون قوالب (الشاهد) و قالب يوريا - أملاح (ULB) و قالب يوريا - مولاس (UMB) ، حيث أشارت نتائج هذه التجربة إلى أن متوسطات معامل هضم المادة الجافة (DDM) كانت 71.2 ± 2.120 و78.567 ± 4.486 و77.3 ±1931.% لكل من الشاهد وULB وUMB على التوالي بدون وجود فروق معنوية بين المعاملات (0.05
أحمد حسين إمحمد حسين (2013)
Publisher's website