Department of

More ...

About Department of

Facts about Department of

We are proud of what we offer to the world and the community

35

Publications

22

Academic Staff

55

Students

0

Graduates

Who works at the Department of

Department of has more than 22 academic staff members

staff photo

Dr. Osama Mohamed Mohamed Ben Lagha

د. أسامة بن لاغا بعد تحصله على درجة البكالوريس من قسم علوم وتقنية الأغذية - جامعة طرابلس 2004-2005، عمل في مختبرات معتمد من هيئة الإعتماد الألمانيةDAP وفق المواصفة ISO 17025 كأخصائي تحليل أغذية وأيضاً مدقق وضابط جودة على المُختبرات وجودتها وفق المواصفة ISO 17025. بمركز البحوث الصناعية/ تاجوراء . أرتكز تخصصه فى عمله السَّابق في مجال تحليل الأغذية خُصوصاً فى مجال التركيب الكيميائي والقيمة الغذائية للألبان ومنتجاتها. في سنة 2009 تحصل على وظيفة معيد فى قسم علوم وتقنية الأ غذية بكلية الزراعة - جامعة طرابلس،ودِرس درجة الماجستير فى مجال تقييم اللحوم المستوردة والمحلية من ناحية التركيب الكيميائي وقيمتها الغذائية وجودتها الميكروبيولوجية. بعد أستكماله دراسة الإجازة العالية الماجستير 2010، عمل بقسم علوم وتقنية الأغذية لمدة تلاث سنوت كمحاضر مساعد تحصل خلال هذه الفترة على منحة لدراسة الدكتوراة وتوجت مسيرته بالتحصل على شهادة الإجازة الدقيقة الدكتوراة فى علوم وتقنية الأغذية من جلمعة بترا ماليزيا 2015-UPM 2019. تلقي د. أسامة العديد من الدورات المتخصصة محليا ودوليا فى مجاله وتحصُّل مؤخرا علي شهادة معتمدة من المجلس التنفيذي للحلال فى ماليزيا JAKIM كمدير تنفيذي لنظام الحلال، فى مجال تأسيس نظام حلال متكامل HAS والذي يتضمن كل ما يتعلَّق بالتَّنظيم الإداري والفني والإلمام بطرق التحليل والمشاكل التقنية فى المؤسسات التي ترغب فى الحصول على نِظام جوْدة الحلال، وُصولا لإصدار شهادات الحلال ِوفق المعايير القياسية.

Publications

Some of publications in Department of

تقدير مستوي الرصاص و الكادميوم في عينات من الحليب الخام المنتج في المنطقة الغربية من الجماهيرية

يعتبر تلوث الأغذية من أهم المشاكل المعاصرة التي تهدد صحة الإنسان في العالم ومن بين هذه الملوثات بل وأكثرها خطراً على صحة الإنسان المعادن الثقيلة وخاصة الرصاص (Pb) والكادميوم(Cd)، وذلك لإنتشارإستعمالهما في الكثير من الأنشطة الصناعية والزراعية. نظراً لتطورالصناعة في الجماهيرية وإنشاء العديد من المجمعات الصناعية القريبة من المدن والتجمعات السكانية ، وكذلك إنتشارإستعمال المبيدات والأسمدة في الزراعة مما يؤدي إلى تلوث البيئة ببعض العناصرالثقيلة وخاصة الرصاص والكادميوم والتي قد تنتقل إلى الحيوان عن طريق الغذاء والماء ثم تنتقل إلى الحليب ، ونظراً لعدم وجود دراسات محلية حول مستوى هذين العنصرين في الحليب الخام ، لذا إستهدفت هذه الدراسة تقدير مستوى الرصاص والكادميوم في عينات من الحليب الخام المنتج في المنطقة الغربية من الجماهيرية ، ولمعرفة مدى تلوث الحليب الخام بهذين العنصرين . تم تحديد مناطق الدراسة بناءً على أماكن تواجد مراكز بيع الحليب الخام والتي يتم فيها تجميع الحليب من المزارعين في المناطق القريبة، ولقد تم إختيار أربعة عشرمركزاً لبيع الحليب الخام من أربع مناطق وهي تاجوراء، السواني، الزاوية، وصرمان-زوارة، حيث أُخِذت العينات بواقع مرتين في الشهرفي بداية الشهرونهايته خلال أشهرالصيف (يونيو)، هانيبال (أغسطس)، التمور (أكتوبر) والكانون (ديسمبر) من عام 2007 بمعدل ثلاث مكررات لكل عينة، وتم تقديرتركيزالرصاص والكادميوم بإستعمال جهاز الامتصاص الذري الطيفي. أوضحت النتائج أن متوسط تركيزالرصاص بالمليغرام/كيلوغرام (مغ/كغ) في عينات الحليب الخام كان 0.0159 ± 0.0025 ، 0.0138 ± 0.0021 ، 0.0151 ± 0.0025 ، 0.0165 ± 0.0046 في كل من تاجوراء ، السواني ، الزاوية وصرمان - زوارة على التوالي ، وأن المتوسط العام لتركيز الرصاص في عينات الحليب الخام في جميع مناطق الدراسة هو 0.0155 ± 0.0033 مغ/كغ ، بينما كان متوسط تركيزالكادميوم (مغ/كغ) في عينات الحليب الخام 0.0032 ± 0.0007 ، 0.0028 ± 0.0006 ، 0.0030 ± 0.0007 ، 0.0034 ± 0.0010 في كلٍ من تاجوراء ، السواني ، الزاوية وصرمان- زوارة على التوالي ، وكان المتوسط العام لتركيز الكادميوم في عينات الحليب الخام في جميع مناطق الدراسة هو 0.0031 ± 0.0008 مغ/كغ. أظهرت نتائج التحليل الإحصائي عند مستوى معنوية (P≤0.05) عدم وجود فروق معنوية في محتوى الحليب الخام من عنصري الرصاص والكادميوم بين المناطق وكذلك بين الأشهرخلال فترة الدراسة ، وأظهرت نتائج التحليل الإحصائي أيضاً عند مستوى معنوية (P≤0.05) وجود فروق معنوية في محتوى الحليب الخام من عنصري الرصاص والكادميوم بين المحلات في كلٍ من منطقة تاجوراء ، الزاوية وصرمان­ زوارة بينما لاتوجد فروق معنوية بين المحلات في منطقة السواني ، وتبين من نتائج الدراسة أن عينات الحليب الخام من مراكزالتوزيع التي تستلم الحليب الخام من المزارع القريبة من المجمعات الصناعية مثل مصفاة الزاوية لتكريرالنفط ومجمع مصانع تاجوراء ومجمع مصانع مليته للغاز ومن الطرق الرئيسية تحتوي على نسبة أعلى من الرصاص والكادميوم مقارنةً بباقي المراكز. تبين من نتائج الدراسة أيضاً أن متوسط تركيزالرصاص في عينات الحليب الخام كان أقل من الحد الأعلى المسموح به في كلٍ من الجماهيرية، مجموعة دول الاتحاد الاوروبي، تركيا، جمهورية التشيك والدنمارك وهو) 0.02 مغ/كغ (، ألمانيا 0.03 مغ/كغ، هولندا وجمهورية مصرالعربية) 0.05 مغ/كغ (، وكذلك متوسط تركيزالكادميوم في عينات الحليب الخام كان أقل من الحد الأعلى المسموح به في كلٍ من هولندا وألمانيا) 0.005 مغ/كغ (، الدنمارك 0.01 مغ/كغ، استراليا وجمهورية مصر العربية) 0.05 مغ/كغ (. Abstract Food contamination is considered one of the most important issues threatening human health worldwide; the most dangerous of food contaminants on human health are the heavy metals especially Lead (Pb) and Cadmium (Cd) for their widespread use in many industrial and agricultural activities. Because of the industrial development in Libya and the establishment of many industrial complexes near the cities and high population residential areas, as well as using pesticides and fertilizers in agriculture which may lead to an environmental contamination with some heavy metals especially Lead and Cadmium that may transfer to the animals through feed and water then into their milk, and because of the lack of local studies about the levels of these two elements in raw milk, this study was undertaken to estimate Lead and Cadmium levels in samples of raw milk produced in some western region of Libya, and to recognize the extent of contamination with these two elements. The study areas were determined according to the localization of raw milk sale centers where milk is collected from neighboring farms. Fourteen raw milk sale centers were selected from four areas i.e. Tajoraa, Al-Swani, Azzawia and Surman-Zwara. Samples were taken twice monthly in the beginning and at the end of each month during June, August, October and December of 2007. Three replicate per sample were used for determenation of the average concentration of Lead and Cadmium using Graphite Furnace Atomic Absorption Spectrophotometer (GFAAS) model Varian AA240. The results demonstrated that the average Lead concentrations in raw milk samples were (mg/kg) 0.0159± 0.0025, 0.0138± 0.0021, 0.0151± 0.0025 and 0.0165± 0.0046 in Tajoraa, Al-Swani, Azzawia and Surman-Zwara areas, respectively. The Grand mean of Lead concentration in the raw milk samples from all study areas was 0.0155 ±0.0033 mg/kg. Average Cadmium concentrations in raw milk samples were (mg/kg) 0.0032± 0.0007, 0.0028± 0.0006, 0.0030± 0.0007 and 0.0034± 0.0010 in Tajoraa, Al-Swani, Azzawia and Surman-Zwara areas, respectively. The Grand mean of Cadmium concentrations in the raw milk samples from all study areas was 0.0031± 0.0008mg/kg The Statistical analysis at ( P> 0.05) showed no significant differences in raw milk contents of Lead and Cadmium between the four areas of the study and also there were no significant differences between the months of the study, However there were significant differences in raw milk contents of Lead and Cadmium at P≤ 0.05 between the distribution centers in the areas of Tajoraa, Azzawia and Surman-Zwara but no significant differences in the area of Al-Swani. It was obvious that the milk samples from the distribution centers near industrial complexes and highways contained higher concentrations of Lead and Cadmium than the other centers The study indicated that the average Lead concentrations was within the standard limits established by Libya , European Union , Turky , Czech and Denemark which is 0.02 mg/kg , Germany 0.03mg/kg , Netherlands and Egypt (0.05mg/kg) Eventhough, there is no Libyan standard for Cadmium in raw milk yet, theaverage concentrations of Cadmium in raw milk was less than the standard levels established by many countries Such as Netherlands and Germany (0.005mg/kg), Denemark (0.01mg/kg), Australia and Egypt (0.05mg/kg) .
أنور حسن أحمد المصراتي (2010)
Publisher's website

ﺗﻨﺎﺯﻉ ﺍﻟﺠﻨﺴﻴﺎﺕ ﻭﺗﺄﺛﻴﺮﻫﺎ ﻋﻠﻰ ﺗﻨﺎﺯﻉ ﺍﻟﻘﻮﺍﻧﻴﻦ ﻭﻣﻮﻗﻒ ﺍﻟﻤﺸﺮﻉ ﺍﻟﻠﻴﺒﻲ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺴﺄﻟﺔ ‏( ﺩﺭﺍﺳﺔ ﻧﻘﺪﻳﺔ ﻣﻘﺎﺭﻧﺔ )‏

ﺗﻨﺎﺯﻉ ﺍﻟﺠﻨﺴﻴﺎﺕ ﻭﺗﺄﺛﻴﺮﻫﺎ ﻋﻠﻰ ﺗﻨﺎﺯﻉ ﺍﻟﻘﻮﺍﻧﻴﻦ ﻭﻣﻮﻗﻒ ﺍﻟﻤﺸﺮﻉ ﺍﻟﻠﻴﺒﻲ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺴﺄﻟﺔ ‏( ﺩﺭﺍﺳﺔ ﻧﻘﺪﻳﺔ ﻣﻘﺎﺭﻧﺔ ‏). arabic 260 English 0
مناء مفتاح الصور (9-2016)
Publisher's website

تقدير مدى تلوث زيت الزيتون ببعض المعادن الثقيلة

تم في هذه الدراسة تقدير مستوى المعادن : الحديد ، النحاس ،الرصاص ،الكادميوم، الزرنيخ في زيت الزيتون المنتج من ثلاث مناطق : الخمس،الزاوية ، ازوارة ، ومن مزارع زيتون قريبة من الطرق العامة في كل منطقة، وعينات زيت زيتون مأخوذ من المعاصر حيث جمعت 64 عينة من ثمار الزيتون من عدة مواقع بكل منطقة، ثم طحنت الثمار وأستخلص منها الزيت ، وأربعة عينات زيت زيتون من المعاصر وأستخدم جهاز الامتصاص الذري للعناصر في تحليل العينات وكانت النتائج على أساسي المتوسط كالتالي :- متوسط تركيز الحديد في مناطق الدراسة : 3.26 ± 0.47 ، 2.90±0.96 ، 1.99± 1.54 ، 1.48 ± 1.21 ، 6.70 ±1.61جزء في المليون على التوالي ، ومتوسط تركيز النحاس : 0.10 ± 0.09 ، 0.12 ± 0.11 ، 0.25 ± 0.165 ، 0.37 ±0.35 ،0.40 ±0.039 جزء في المليون على التوالي ، ومتوسط تركيز الرصاص : 0.08 ± 0.01 ، 0.06 ± 0.03 ، 0.11 ± 0.06 ،0.11 ± 0.02 ، 0.11 ± 0.62 جزء في المليون على التوالي، ومتوسط تركيز الكادميوم: 0.01 ± 0.005 ، 0.02 ± 0.01 ، 0.11 ± 0.05 ، 0.08 ± 0.01 ، 0.05±0.36 جزء قي المليون على التوالي ، ومتوسط تركيز الزرنيخ : 0.02 ± 0.013 ، 0.02 ± 0.006 ، 0.01 ± 0.04 ، 0.02 ± 0.01 ، 0.17 ±0.03 جزء قي المليون على التوالي. وبشكل عام فأن متوسط تركيز الحديد، النحاس، الرصاص، الكادميوم، الزرنيخ في زيت الزيتون المنتج من مناطق الدراسة هو: 2.41 ± 1.049، 0.30 ± 0.045، 0.09 ± 0.077، 0.02 ± 0.008 جزء في المليون على التوالي. أتضح من خلال التحليل الاحصائي لنتائج تقدير كمية كل من الحديد والنحاس والرصاص والكادميوم والزرنيخ بكل عينات الزيت أنه لا يوجد اختلاف معنوي في كمية المعادن قيد الدراسة بين المناطق. وأن مستوى تركيز المعادن قيد الدراسة ضمن الحدود المسموح بها في المواصفات القياسية الليبية، بينما سجل اختلاف معنوي في كمية الحديد بكل من عينات زيت الزيتون المأخوذة من المعاصر مباشرة. حيث احتوت العينات على كمية من الحديد تزيد عن الكمية الموجودة بعينات زيت الزيتون المنتج من مناطق الدراسة. وكان متوسط تركيز الحديد بها 6.7 جزء في المليون Abstract Many countries are interested with the study of food contamination for its seriousness and direct relation with many serious diseases which infect humans. Olive oil is one of those foods that could contaminate with heavy metals which deteriorate its quality. This study aimed to estimate the levels of heavy metals i.e. iron, copper, lead, cadmium and arsenic in olive oils that produced in three areas i.e. Al-Khoms, Al-Zawea and Zwara from olive plantations near the highways at each area. Total of 64 samples of olive fruits were collected from several sites at each area, crushed and oil was extracted from it. Flame atomic absorption spectroscope was used to analyze the sample The results, on average basis, were: - Average concentration of iron in study areas: 3.26 ± 0.478, 2.90 ± 0.961, 1.99 ± 1.541 and 1.48 ± 1.218 ppm respectively. - Average concentration of copper: 0.10 ± 0.093, 0.12 ± 0.120, 0.25 ± 0.165 and 0.73 ± 0.350 ppm respectively. - Average concentration of lead: 0.08 ± 0.018, 0.06 ± 0.037, 0.11 ± 0.063 and 0.11 ± 0.028 ppm respectively. Average concentration of cadmium: 0.01 ± 0.005, 0.02 ± 0.015, 0.11 ± 0.052 and 0.08 ± 0.011ppm respectively. Average concentration of arsenic: 0.02 ± 0.014, 0.02 ± 0.006, 0.01 ± 0.004 and 0.02 ± 0.011ppm respectively. Generally, the average concentrations of iron, copper, lead, cadmium and arsenic in virgin olive oils that produced in three studied areas were 2.41 ± 1.045 , 0.30 ± 0.045 , 0.09 ± 0.077 and 0.02 ± 0.009 ppm respectively. The results of the statistical analysis at P ≤ 0.05 indicated no significant differences between areas in their contents of heavy elements, and concentration level of the studied metals in olive oil was within the permitted levels in the Libyan standard specifications.
المبروك محمد العكروت (2009)
Publisher's website